基于Windows Server 2003 的DHCP SERVER

DHCP[动态主机配置协议]

作用:为网络中的主机动态分配IP地址及其他相关配置[如默认网关,DNS服务器,WINS服务器]

Windows Server 2003中安装DHCP SERVER

1、打开控制面板,打开添加或删除程序,单击添加或删除组件

2、选中Networking Services【网络服务】,单击详情,勾选Dymanic Host Configuration Protocol(DHCP)【动态主机配置协议(DHCP)】,点击确定返回组件向导,点击下一步,完成DHCP的安装。

新建作用域选项

1、完成DHCP组件的安装后,在系统管理工具中会见到DHCP控制台,打开DHCP控制台,选中计算机名,右键点击新建作用域选项。

2、在新建作用域向导弹出时,单击下一步,填写作用域名称及描述后点击下一步,设定IP地址范围。

新建作用域向导

新建作用域名称

3、设定IP地址范围,填写起始IP地址及结束IP地址,子网掩码跟长度会根据IP地址范围类别自动补全,默认情况下不更改,点击下一步设定排除的IP范围。

IP地址范围

4、排除的IP地址范围,是指作用域IP范围内,不被DHCP客户端所获取的IP地址。填写开始IP地址、结束IP地址后点添加,点击下一步进行租约设定。

5、租约,是DHCP客户端使用IP地址的时限,当租约期满,DHCP客户端释放IP地址,重新向DHCP SERVER发送DHCP Discover包,重新获取IP地址,Windows Server 2003默认的租约为8天,可根据需要而更改。

6、作用域选项,选择‘否,我将在以后配置这些选项’,点击下一步,点击完成。

配置作用域选项

1、在作用域创建完成后,默认处于停用中,打开DHCP控制台,点击计算机名展开选项,选中创建好的作用域,右键选择启用,测试作用域是否生效。

在Windows操作系统上将IP获取方式设置为自动获取IP,点击开始菜单-控制面板-网络连接,选中本地连接【或许改名了】,右键查看属性,选中Internet协议(TCP/IP),点击属性,选中自动获取IP,点击确定。

需要注意的是,在Windows客户端使用自动获取IP方式时,需要开启DHCP CLIENT服务,如此服务被禁用或停止,客户端将无法从DHCP服务器获取到IP地址。

2、设定作用域选项,可以为客户端获取IP地址的同时,获取诸如默认网关、DNS服务器等配置信息。打开DHCP控制台,选中展开作用域,选中作用域选项,右键选择设定选项,勾选003路由器,设定网关地址,点击添加。勾选006DNS服务器,同样设定DNS服务器地址,点击添加。

完成作用域选项的设定,重启作用域,使作用域选项生效。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注