香港旅游大巴被劫事件

2010-08-23 马尼拉


菲律宾旅游客车被劫持事件全程
8月23日,一名菲律宾前警员持枪劫持一辆旅游大巴。车上有21名香港旅客,包括17名成人3名儿童1香港领队。劫持事件已经导致8名人质死亡。

(一)21名香港游客遭劫:

时间:上午9时许

事件: 律宾载25人客车被劫 多为香港游客

菲律宾警方23日说,一辆旅游观光客车当天上午在首都马尼拉遭劫持,车上有21名香港游客。嫌犯曾经是一名警察,他持威力很大的M-16步枪劫持了这辆客车。

(二)警方与枪手谈判:

事件: 警方正与枪手谈判   劫匪要求恢复职务

马尼拉警方说,正同枪手谈判,他表现出合作态度。警方发言人表示,只会在最后关头才会使用武力解决事件。枪手因涉及多项控罪而被解职,在谈判中,他要求警队恢复其职位。

(三)部分人质获释:

时间:上午12时左右

香港旅行团被劫9名人质被释放 仍有16人被挟

枪手先释放1名导游和1名72岁婆婆,随后再释放了3名分别4岁、11岁和12岁的小童和他们的母亲。后陆续有多名当地人获释。至晚上7时之前,共有9名人质被枪手释放。

(四)僵持阶段:

事件: 枪手贴告示 警告下午3时将发生”大事”

枪手在旅游巴车头玻璃上,贴出告示,警告在当地时间下午3时,将发生“大事”(bigdeal)。该名枪手贴出告示称:“Bigdealwillstartafter3p.m.today.”,当地时间下午3时,即香港时间下午3时。

(五)警方发动强攻:

时间:晚上7时左右

事件:菲律宾警方强攻进入被劫持旅游巴士

警方派突击队开始强攻,他们打碎车窗,但未能进入,之后再传出枪声。一名警察一度进入车内,但随即撤出,之后再有枪声和车内有自动武器向外射击。经过11个小时对峙,劫匪被菲警方击毙,尸体挂在车门上。

(六)行动结束

时间:8时40分左右

事件:8名港人遇害 中方要求菲律宾书面解释

香港电台援引来自菲律宾卫生部的消息称,23日发生的劫持人质事件已造成8死7伤。中国驻菲律宾大使馆领事王晓波要求菲律宾书面解释这次行动。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注