PVE修改虚拟机ID

前段时间在pve上做redis实验的时候创建的虚拟机,发现原有创建时ID与先前认为的规范不一致,所以需要修改为正确的ID。

关闭需要修改ID的虚拟机

使用虚拟机名称过滤停止虚拟机实例

# for vm in `qm list |grep redis |awk '{print $1}'`; do qm unlock  $vm;qm stop $vm; done

重命名虚拟机配置文件

进入到/etc/pve/nodes/pve,KVM虚拟机对应目录为qemu-server,lxc容器为lxc,重命名旧配置文件为新ID名称。这次目的只是为了修改虚拟机ID,所以不用做其他操作。

如果是修改了相应的磁盘信息之类的,则需要修改配置文件中相应的项。

# mv 331.conf 131.conf

因为在这里多台虚拟机都是连续的ID号,所以使用for来重命名

# for i in {1..6};do mv 33$i.conf 13$i.conf; done

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注